您现在的位置:首页专业设置艺术设计

艺术设计

艺术设计(550101)

下设家居产品设计方向、家具设计与工艺方向。

1.艺术设计(家居产品设计方向)

核心课程:产品设计手绘技法、产品形态设计、产品工学设计、家居产品设计策略与应用、产品三维造型与渲染、文创产品设计。

核心技能:产品造型设计与表现技能,产品工学设计与模型制作技能,计算机辅助产品设计技能。

就业方向:在工业设计公司、工作室及家居用品、家电、家具、家饰等企业从事产品外观造型及新产品开发、设计、制图、商务、管理等方面的工作,设计师、助理设计师岗位。

专业特色与亮点:本专业方向以地方产业为依托,秉承专业服务产业,产业带动专业的原则,着力培养与社会发展同步的创新能力强的高素质技术技能型人才。历年来,指导学生参展参赛屡获国家级、省市级奖项。

 

2.艺术设计(家具设计与工艺)

核心课程:设计制图与CAD、实木家具结构设计、3DS MAX建模表现、家具造型设计、实木家具制造技术、传统文化与家具设计。

核心技能:家具设计与表现技能、家具结构设计技能、家具生产技术管理技能、红木家具家饰手工与机器雕刻技能、红木家具家饰鉴赏技能。

就业方向:主要在红木家具企业、高端住宅木制品定制/整配企业、板式定制家具企业、木制品工作室、家居家饰日用陈设品等木制品相关企业从事产品研发与设计、生产与管理、雕刻与鉴定、策划与营销等工作。

专业特色和亮点:本专业根据传统文化与功能、时尚、绿色化设计等相结合的时代要求,构建了以设计创新与制作技艺为核心能力的人才培养模式,依托珠三角地区家具产业优势、广东省非物质文化遗产研究基地和广东省传统工艺美术类非物质文化遗产公共实训中心,搭建了红木家具家饰设计创新中心、手工木作(雕刻)创新中心、红木家具与雕刻艺术实训中心为支撑的“创意——作品——产品”教学平台,建设了基于“信息化课程”与“项目化课程”为主体的“模仿——改进——再造”进阶式专业课程体系,经过多年建设发展成为极具特色和优势的专业,为红木家具国家创新联盟发起单位之一。本专业教学团队近年来承担省市级科研项目10多项、师生获授权国家专利十余项,获省级科学技术发明三等奖、市级哲学社会科学专家、校级教育教学成果一等奖等20多项奖励和荣誉,教师指导学生技能竞赛获奖成果瞩目。本专业通过校企合作方式与品牌家具企业建立长期教学与就业合作,如豪森家具等企业,取得了突出成绩。培养出一批企业需要、市场接受度高的高素质技术技能型人才。


江门职业技术学院艺术设计学院